martes, 18 de marzo de 2014

DEMASIADA SAL

Somos demasiado salerosos.
Echamos mano al salero, antes incluso de probar la comida.

Dice la Organización Mundial de la Salud que cada persona necesita 5 gramos de sal al dia.
Pero como somos muy "salaos" no nos conformamos con menos de casi 10 gramos por persona y dia.

Según las estadísticas el 80 % de los españoles consume más sal de la recomendada.

El 45 % de los infartos de miocardio y el 50 % de los ictus ( infartos cerebrales) están relacionados con la hipertensión, y la hipertensión relacionada con el consumo de sal.
Aparte, claro está de la incidencia que el exceso de sal tiene sobre problemas renales, hepáticos y musculoesqueléticos.

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha hecho un estudio sobre los alimentos que más sodio aportan a la dieta.
El exceso de sodio será el culpable de muchas de las enfermedades del siglo XXl.

Entre ellos están :
Los embutidos, el queso, los panes y los pre-cocinados congelados.

Aparte de estos, que son de consumo diario, más o menos, están estos otros que se toman ocasionalmente: aperitivos,  cereales del desayuno, palillos de pan o palomitas de maiz.

Pero claro... lo de "ocasionalmente" según y como... ¿ porque cuantos niños comen "gusanitos", bolsas de patatas fritas,o aperitivos de maiz, en el  recreo del cole ? Más de los que imaginamos.

Y no olvidemos que una pequeña bolsita de patatas de 30 gramos contiene 425 miligramos de sodio, la tercera parte de lo que un niño necesita en un día.

Según la OMS un pequeño no debe pasar de 4 gramos de sal al dia.

Para hacer bien las cuentas, cuando mire una bolsa de aperitivos salados , conviene saber que el 40 % de la sal es sodio.

Cuatro gramos de sal equivalen a 1´6 gramos de sodio.

Antes de abrir la bolsita y dársela a un niño...saque la calculadora.

No se puede imaginar la de niños hipertensos que hay.

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