domingo, 19 de mayo de 2013

EL COLOR DE LAS ZANAHORIAS ?

En Afganistán, 3000 años antes de Cristo, la gente de allí comía zanahorias moradas.
Moradas por fuera y amarillas por dentro. Eso dicen.
Me maravilla la seguridad con que se dan esos datos. Debió escribirlo alguien, porque no tenemos "fotos" ni pinturas de esa época. Pero, vale , de acuerdo...aceptamos pulpo como animal de compañía y que las zanahorias eran moradas.
Lo que vino después?.  Pues que a medida que se extendían sus semillas gracias a los árabes, fueron cambiando de color según las tierras de cultivo, las aguas y las temperaturas.

Lo gordo pasó después, cuando entre los siglos XV y XVl, el mayor productor de zanahorias. Holanda, aprovechó su guerra de la independencia con España, para empezar a exportar zanahorias color naranja, mediante no sabemos que mejunje o galipuche añadido, para resaltar su patriotismo destacando el color naranja, símbolo de su monarquía.
En holanda, son unos exageraos para ese color.  Aprovechan cualquier ocasión, social o deportiva para inundar de color naranja el pais.
Es para verlos el 30 de Abril, dia de la reina. Me encantan.
Y si son capaces de vestir  hasta a sus gatos color naranja, me parece muy bien que hicieran lo mismo con las zanahorias.
Pero me asalta una duda.
Bueno, varias.
Se les atribuye un gran contenido en carotenoides...
Los carotenos se encuentran en los vegetales de color rojo o anaranjado...
Pero ... realmente las zanahorias  no "eran" color naranja...
Por tanto... cuanto nos creemos del betacaroteno zanahorio?.
Hablamos mucho de la modificación genética de los vegetales de ahora, pero nuestros antepasados, sin jugar con los genes, vete tú a saber qué le empezaron a echar a las zanahorias.

En la Roma del imperio  las cultivaban con fines medicinales  y como estaban siempre pensando "en lo mismo", los médicos de entonces  las aconsejaban como afodiasíaco.Su contenido en vitamina A no es muy alto pero es digestiva, agradable al paladar y versátil en la cocina. Gana azúcares a medida que pasan los días, así que mejor consumirlas pronto sin tenerlas mucho tiempo guardadas.

Con o sin betacarotenos, negras, moradas o "color zanahoria" ... Debemos comer zanahorias

Mi abuela insistía en que eran "buenas para la vista". Pero no nos explicaba por qué.
Mi abuelo más excéptico y poco amigo de vegetales ... contestaba :
 "Porque nunca se ha visto un conejo con gafas".
Pues por eso.

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