sábado, 31 de mayo de 2014

JUNTOS PERO NO REVUELTOS



Seguramente lo que a continuación les detallo les pueda sonar a rollo, pero no se me ocurre una manera  más breve, concisa y concreta de explicar por qué no se deben comer alimentos de distinta especie en la misma comida.

Sí, ya sé que a lo mejor se va a sentir culpable delante de una barra de bar llena de tapas... pero aunque caiga en la tentación y se ponga hasta el gorro de pinchos... si al rato de hacerlo no se siente bien, al menos sabrá por qué.
Las enzimas que el organismo segrega para digerir las proteinas  y los hidratos de carbono son distintas.

El medio en el que precisan trabajar esas enzimas en el estomago tambien es distinto
.Unas necesitan hacerlo en un medio acido y otras en un medio alcalino.Por tanto no es recomendable mezclar  los alimentos que alcalinizan el estómago con los alimentos que lo acidifican. 

El tiempo de la digestión de los alimentos también varia mucho.
Una fruta tomada con el estómago vacio se digieren en poco mas de media hora.
Un filete de carne comido solo puede tardar tres o cuatro horas en ser digerido.

Es verdad que nuestro organismo puede digerir proteinas, grasas e hidratos de carbono juntos - porque somos omnívoros- pero en ese caso la digestión se hace mucho más larga y pesada.
 Que podamos hacerlo ( porque el organismo se adapta) no implica  que sea adecuado y conveniente.
Vamos a explicarlo : 

El almidón (harinas, féculas etc.) requiere para su digestión una enzima, que contiene la saliva, llamada PTIALINA.

Las frutas ácidas  y algunas dulces la destruyen. Por tanto, si se toman juntos ambos alimentos ( frutas y almidones) el bolo alimenticio no es bien digerido y fermenta en el estómago por la acción del calor.

 Ingerir una grasa y una fruta al mismo tiempo requiere mayor tiempo de digestión y producirá igualmente fermentación.

Las proteínas precisan para su digestión, una encima llamada PEPSINA.
Si usted come juntas fruta con proteína la pepsina deja de segregarse adecuadamente.

Si mezcla almidón con proteínas ,la ptialina producida para digerir el almidón, se neutralizará en el medio ácido para digerir las proteínas y la digestión se hará mal. 

En cuanto a incluir líquidos en la comida, habrá que hacerlo con cuidado y en muy pequeña cantidad, ya que un exceso podría  disminuir la efectividad de los jugos gastricos.

Beber leche con la comida es un error, ya que ésta dificulta la acción de los jugos gástricos sobre los alimentos.

Beber con las comidas algún líquido con gas producen irritación  e inflamación en el estómago.

Las bebidas de cola, además, al contener cafeína, contienen ácido fosfórico, que desequilibra la relación calcio-fósforo de los alimentos impidiendo la fijación del calcio en los huesos

Bueno, yo ya se lo he avisado.
Siento haberle amargado la hora del aperitivo.


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